Didier Richard, sportif du mois de juillet 2005

Les championnats d'Europe de tir handisport se sont déroulés du 3 au 10 juillet 2005 à Wroclaw en Pologne. Deux tireurs picards, Michèle Amiel et Didier Richard tous deux licenciés au club de Saint Quentin Handisport, avaient obtenu leur sélection pour cette compétition. Ils y ont tous deux obtenu d'excellents résultats puisque Michèle Amiel a notamment terminé 4e de l'épreuve à 50 mètres 3x20 et 5e à 10m debout.

De son côté, Didier Richard a obtenu la 8e place à 50m couché et la 9e place à 10m debout. Mais là où le Saint Quentinois s'est particulièrement illustré est l'épreuve par équipes à 50m couché puisque avec ses coéquipiers de l'équipe de France, ils ont décroché la médaille d'or devant la Pologne et la Slovaquie. Didier Richard, qui rappelons-le a participé aux Jeux Paralympiques d'Athènes en 2004 (14e de l'épreuve à 10m couché), nous commente sa performance qui reste à ce jour l'un des meilleurs souvenirs de sa carrière : "Le tir à 50m couché s'est disputé en deux matchs : le premier avait pour but d'éliminer les tireurs les moins performants et le second permettait d'établir le classement final de l'épreuve. Les conditions étaient difficiles car il y avait beaucoup de vent et la lumière variait énormément. Malgré cela, je me sentais bien et je savais que si moi et les deux autres membres de l'équipe tirions à notre meilleur niveau, nous pouvions décrocher une médaille. A l'issue des tirs de tous les concurrents, nous ne connaissions pas encore les résultats définitifs et nous étions impatients de les découvrir. A notre grande surprise, nous étions champions d'Europe avec 10 points d'avance sur les seconds, et une immense joie s'empara de nous. De mon côté, cette première médaille d'or au niveau international restera gravée dans ma mémoire, tout comme le son de La Marseillaise lors de la remise des récompenses".

Ce brillant résultat motive encore plus Didier Richard qui, à 40 ans, souhaite continuer à progresser pour participer aux championnats du Monde 2006 mais aussi et surtout pour réaliser les quota pour les Jeux Paralympiques de Pékin 2008.

Palmarès :

2005 : Champion d'Europe par équipes à 50m couché / Champion de France à 50m couché / Vice champion de France à 10m debout
2004 : 14e des Jeux Paralympiques d'Athènes à 10m couché
2003 : Champion de France à 10m debout / Champion de France à 50m couché
2002 : Champion de France à 50m couché
2001 : 3e des championnats de France à 10m debout
2000 : Vice champion de France à 10m debout
1999 : 3e des championnats de France à 10m debout